Nos machines

AAI, votre partenaire terrain pour conduire l’intégralité de votre projet de transformation et de commercialisation de matières premières

Séchoir solaire

A la Réunion, dans l’océan Indien et en Afrique, les marchés locaux de fruits et légumes sont souvent saturés en période de pleine production. 

Cette situation engendre des pertes importantes pour les producteurs. 

 

Le séchage solaire offre une alternative intéressante pour la valorisation des surplus, à condition de bien cerner les besoins des producteurs. 

Entre une activité familiale et la production artisanale, les techniques, les matériels et les méthodes de travail sont radicalement différentes. 

Les séchoirs solaires proposés par AAI apportent des réponses techniques et pratiques pour améliorer la qualité du séchage des petites et grosses productions. 

AAI peut aussi fournit aux entrepreneurs, artisans et sociétés des éléments méthodologiques pour aborder le marché, la gestion de l’activité et le choix du matériel.

Ce matériel est de conception 100% AAI et réalisé à 100% à la Réunion. 

AAI propose une gamme de séchoir solaire fonctionnant 24h/24 pour sécher fruits et légumes d’une capacité de traitement de 30 à 40 kg (produit brut) tous les deux jours, à plus de 1 000 kg. 

Les séchoirs peuvent être 100% autonome, soit connecté au réseau électrique la nuit pour faire tourner les ventilateurs et pompe de circulation d’eau (exemple de consommation électrique pour un séchoir deux chariots : 200 w uniquement la nuit)

Sechoir solaire

Principe général

Les produits sont habituellement coupés en lamelles ou rondelles, placés sur des plateaux eux-mêmes placés sur des chariots sur roues. Un chariot une fois rempli est placé dans la cellule de séchage. 

 

La journée 

Les rayons du soleil sont utilisés pour chauffer de l’air qui est ensuite utilisé pour le séchage des produits dans le séchoir. Des panneaux photovoltaïques produisent de l’électricité pour alimenter les extracteurs d’air et le stockage en batterie. D’autres panneaux solaires chauffent de l’eau stockée dans un réservoir calorifugé. 

 

La nuit

 L’eau chaude est utilisée dans un sol chauffant dans le séchoir. Cela permet de sécher le produit la nuit. L’électricité est utilisée pour faire tourner les extracteurs et la pompe de circulation d’eau.

Notre matériel est parfaitement adapté pour le séchage

  • Manioc 
  • Sorgho
  • Mangue
  • Vanille
  • Piment
  • Letchi
  • pastèque
  • Ananas
  • Pomme
  • kiwi
  • Abricot
  • pruneau
  • Fève de cacao
  • Fruits divers
  • Tubercules divers
  • poisson

Nos machines en images

Souvent les photos en disent plus que les mots….

00 262 (0) 6 92 34 46 05

Vous souhaitez en savoir plus ? Appelez nous !

Nos garanties

Réactivité

Les équipes de AAI s’engagent sur une relation de confiance. Pour cela, le délai de réponse est une condition clé. Par ailleurs, en cas de problème ou de panne machine, les équipes se mobilisent rapidement pour trouver une solution.

Sur mesure

Les équipes de AAI proposent chaque solution de fabrication, de transformation, de commercialisation en fonction de votre contexte, de vos objectifs : chaque solution est unique. Nos deux maître mots sont alors : écoute et adaptabilité.

Pérennité

Les équipes de AAI collaborent sur les projets dans la durée aussi bien avec ses clients que ses partenaires industriels. La fiabilité des machines est ainsi gage de qualité et de fiabilité, deux conditions pour une relation pérenne.

A votre écoute

Une équipe expérimentée à votre serice

Toute l’équipe d’AAI et ses partenaires sont la pour vous écouter, conseiller et accompagner tout au long de votre projet
Yann Waeffler
Yann Waeffler

De formation ingénieur ARTS et METIERS, Yann Waeffler a une très forte expertise globale dans le montage de projet agro-alimentaire adapté aux besoins locaux.

Nathalie Marolle
Nathalie Rivoalen Marolle

Nathalie accompagne les entreprises sur la cohésion d’équipes, les techniques de management, l’organisation et la communication.

Denis Kouame
Denis Kouame

Propriétaire de terrains agricoles en Cote d’Ivoire, il se lance très rapidement dans l’exploitation agricole durable.
Attaché à la valeur de la « rémunération juste », il est très impliqué dans la lutte contre le désœuvrement des jeunes Ivoiriens en brousse.

Pour nous joindre

24 d rue verval - 97 421 la Rivière St Louis - REUNION

Ou nous trouver

00 262 (0) 6 92 34 46 05

Pour nous appeler directement

aaireunion@gmail.com

Pour nous contacter par mail

Du Lundi au vendredi - de 08h00 à 12h00 et de 14h00 à 17h00

Nos horaires