Nos services

AAI, votre partenaire terrain pour conduire l’intégralité de votre projet de transformation et de commercialisation de matières premières

De l’idée du projet à la mise en oeuvre, AAI vous accompagne dans la création et l’optimisation de production et de commercialisation de tous les types produits alimentaires.

Les solutions proposées sont uniques car elles correspondent à votre besoin et votre cahier des charges : objectifs, quantité à traiter, milieu de production, ressources naturelles disponibles, contraintes de production, besoin identifié (découpe, lavage, conservation, solutions de traitement des déchets, etc), zone de distribution…

Les équipes de AAI écoutent, analysent et formulent des recommandations de production et/ou de commercialisation.

L’expertise de AAI grâce à ses 60 projets menés sur plus de 20 ans de gestion de structures de production est gage d’un accompagnement professionnel tout au long de votre projet. La notion de qualité et de fonctionnalité, dans le conseil, dans le choix des machines, dans le choix des process n’est pas négociable. Un projet n’est durable que si la qualité, l’HOMME, et la préservation de notre environnement sont au centre des préoccupations.

 

Faisons rimer qualité, durabilité et humanité !

Nos garanties

Réactivité

Les équipes de AAI s’engagent sur une relation de confiance. Pour cela, le délai de réponse est une condition clé. Par ailleurs, en cas de problème ou de panne machine, les équipes se mobilisent rapidement pour trouver une solution.

Sur mesure

Les équipes de AAI proposent chaque solution de fabrication, de transformation, de commercialisation en fonction de votre contexte, de vos objectifs : chaque solution est unique. Nos deux maître mots sont alors : écoute et adaptabilité.

Pérennité

Les équipes de AAI collaborent sur les projets dans la durée aussi bien avec ses clients que ses partenaires industriels. La fiabilité des machines est ainsi gage de qualité et de fiabilité, deux conditions pour une relation pérenne.

Nous avons la solution machine qui répond à votre besoin

Préparation des matière premières, calibrage, épierrage, lavage, pelage, transformation, réduction, coupe, cuisson/blanchiment, emboîtage, dosage, jutage…

Nos métiers

  • Etudes

    Phase obligatoire à votre projet pour qu’il dure dans le temps ! Analyse des problématiques, écoute des besoins, proposition de solutions, conseil stratégique et/ou opérationnel, établissement de business plan

  • Création d’usine

    AAI est votre partenaire unique pour piloter des projets de création d’usine de transformation de matières premières. Plus de 60 projets créés ou développés depuis 20 ans ! AAI est partenaire de Carte Libre, un bureau d’études pour mener à bien ce type de création et bénéficier de leur expertise métier.

  • Installation et maintenance de machines

    Nous sélectionnons des machines dont les maîtres mots sont : fiabilité, précision, efficacité. Elles sont de marque européenne. Les équipes de AAI proposent des services complémentaires comme la formation et la maintenance ou l’analyse de la productivité avec recommandations concrètes.

  • Création d’une ligne de production

    AAI conçoit des lignes de production complètes, de la réception des matières premières à leur expédition : table de réception, lavage, découpe, conditionnement…

    Tous les postes de travail sont optimisés.

  • Innovation matérielle & création de machine

    Les équipes de AAI et TECNOCEAM ont une excellente connaissance technique des installations, des machines, des lignes de production nécessaires pour la transformation de vos produits en tenant compte des conditions de votre projet. Complétée par une solide expérience terrain, les équipes de AAI et TECNOCEAM sont  en mesure de créer des machines et de mettre leur créativité et l’innovation au service de solutions performantes et rentables.

    Deux belles innovations sont à citer : le« piège à insectes » pour les salades, co-développée avec TECNOCEAM qui a nécessité 1 an et demi de développement, ou encore le séchage solaire de fruits et légumes 24H/24 « SOLAR 24/24 ».

  • Valorisation des déchets

    Parce qu’une industrie produit des déchets, parce que la législation impose le traitement et la valorisation des déchets, parce que c’est un acte d’engagement et citoyen, AAI propose avec son partenaire KOLLVIK, des solutions de valorisation des déchets issus de la transformation des matières premières. 

  • Accompagnement

    AAI est bien plus qu’un installateur de machines !

    Son expertise fait de AAI un interlocuteur privilégié pour des projets simples ou complexes : de l’analyse des besoins, à la formation des équipes en passant par l’étude de la productivité et de la valorisation des déchets. AAI vous accompagne à créer et optimiser votre activité.

  • Recrutement et formation de vos équipes

    AAI peut vous proposer le recrutement, en collaboration avec son partenaire SICAMEVE, de l’ensemble de votre futur personnel.

  • Développement commercial

    AAI peut aussi vous accompagner dans votre développement commercial avec son partenaire Maxi frais : Développement de produit, référencements, revente, …

Nos réalisations

Voici quelques unes de nos réalisations
4ème gamme

  • Réalisation et installation de plus de 45 lignes de lavage essorage salade et crudité en France.
  • Installation complète de pelage, cuisson, ensachage pour valoriser des écarts de triages de pomme de terre
  • Conception et installation du premier tunnel de séchage en Europe, d’herbe aromatique et de salade fragile (type jeune pousse) sur Rungis
  • Installation de 6 lignes de transformation pelage ébouttage lavage de carotte

 

5ème gamme

  • Installation de trois lignes de cuisson type « FOUR GRILL » pour griller des légumes dans la région d’AGEN
  • Conception, réalisation et installation de la première ligne de traitement (retirer l’estomac) de pétoncle en Bretagne

Emboîtage 

  • Mise en route d’une ligne d’emboîtage haute cadence (400 bocaux/min) dans le nord de la France
  • Conception et installation du doseuse volumétrique 3 plateaux de remplissage pour doser carotte, petit poids et carotte dans des bocaux (Bretagne)
  • Installation de doseuse volumétrique pour des lignes sandwich

Traitement des eaux

  • Installation de 6 systèmes de dégrillage de salade ou crudité sur la France et l’Allemagne
  • Mise en place d’une unité de prè traitement (micro bullage et floculation) pour retirer le saindoux des eaux de process de choucrouterie.

 

Surgélation

  • Installation de 4 unités de surgélation à la Réunion.

 

Conception d’unité de traitement de tubercule en Afrique

  • Conception et installation d’une unité de transformation du manioc (en pâte, farine, gari) et valorisation de l’amidon au Gabon et Congo
  • Conception et installation d’un séchoir solaire pour cossette de manioc (Gabon).
  • Mise au point de la première ligne de transformation de manioc en pâte de manioc (comme au village).

Nos partenaires